meteliza_l (meteliza_l) wrote,
meteliza_l
meteliza_l

Categories:
  • Music:

Эдигна


 Эдигна – дочь Анны Ярославны и французского короля Генриха I, внучка киевского князя Ярослава Мудрого. За легендами, она сбежала из дому, так как хотели выдать замуж против ее воли.   Эдигна видимо решила бежать на родину  Анны Ярославны – в Киев, о котором так тосковала уже французская королева. Взяла лишь с собой колокольчик в память о своей матери. Когда она была уже в Баварии, ей приснился сон о том, что когда будет ехать на повозке, и одновременно услышит крик петуха и звон колокола, то должна остаться на том месте.   Вскоре  она встретила крестьянина, который   ехал на повозке и вез петуха. Он предложил ее подвести. Когда проезжали мимо  церкви, то забил колокол и закричал петух. Это случилось в с. Пух, в 30 км. от Мюнхена.   В той местности и осталась Эдигна, поселившись в дупле огромной липы. Она разбиралась в травах и снадобьях,  с помощью которых начала лечить крестьян,  приходящих к ней за помощью. Слава целительницы полетела по всей Баварии. Дар исцелять, как утверждают народные пересказы, был дан Эдигне Богом, так она вела благочестивую жизнь в молитвах и постах. После смерти  Эдигны, католическая церковь признала ее блаженной.  До сих пор баварцы очень почитают Эдигну, на том месте где она жила возвели церковь, еще сохранилась та самая липа, в дупле которой она жила.
    Много моментов жизни Эдигны, как по мне не так уж однозначны, как преподносит церковь.   Ведь сколько таких вот целительниц в Среднее века засудила святая  инквизиция, в этом случае Эдигне просто повезло миновать костер. Быть может внучка Ярослава Мудрого, собирая зелья, призывала Дажбога и других  языческих богов, которых почитали в Киевской Руси, куда так хотела убежать Эдигна.
Tags: deutschland
Subscribe

  • Баварські замки Людвіга ІІ

    Баварські замки Людвіга ІІ Neuschwanstein та Hohenschwangau відомі на весь світ, про них багато написано, тому ставлю лише світлини.…

  • Затерті сторінки історії

    Мюнхен. Odeonsplatz . Feldherrnhalle Знайдіть відмінності! Перша світлина моя, зроблена ще у вересні 2010 р., інші дві мені…

  • Аугсбург

    Не думала, что удастся поехать в Аугсбург, про который знала только из исторических событий связанных с Реформацией и Мартином Лютером. Аугсбург,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments